Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГИА-9 проводится:
- в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее - КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах (обучающиеся), в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, для обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, для обучающихся в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (загранучреждения), для экстернов;
- в форме государственного выпускного экзамена ( далее - ГВЭ) с использованием КИМ — для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, для экстернов — детей-инвалидов и инвалидов;
- в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), с использованием экзаменационных материалов, разработанных ОИВ, — для обучающихся, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.
Рекомендуем следить за новостями на сайте:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Навигатор ГИА
ГИА-9
Информация о сроках проведения итогового собеседования
Итоговое собеседование по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
Основной срок | 12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки | 12 марта и 21 апреля 2025 года |
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.
В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Продолжительность итогового собеседования
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.
Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.
Методические рекомендации о проведении итогового собеседования в 2025 году
Информация о сроках и местах подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации по учебным предметам выпускников девятых классов
Заявления с указанием учебных предметов, форм формы) ГИА (для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 6 Порядка), языка на котором планируется сдавать экзамены (в случае, установленном пунктом 9 Порядка), а также сроков участия в ГИА (далее - заявления об участии в ГИА) подаются до 1 марта текущего года включительно:
1) лицами, указанными в пункте 6 Порядка (за исключением экстернов), - в образовательные организации, в которых указанные лица осваивают образовательные программы основного общего образования;
2) экстернами - в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.
Лица, указанные в пункте 6 Порядка, вправе подать заявление об участии в ГИА после 1 марта только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае указанные лица подают в ГЭК заявления об участии в ГИА, а также документы, подтверждающие отсутствие возможности подать заявления об участии в ГИА в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Заявления об участии в ГИА подаются лицами, указанными в пункте 6 Порядка, лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации (далее - доверенности).
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в ГИА предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее - справка, подтверждающая инвалидность), а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случаях, установленных пунктом 51 Порядка.
Лица, указанные в пункте 6 Порядка, вправе изменить перечень указанных в заявлениях об участии в ГИА учебных предметов, форму ГИА (для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 6 Порядка), а также сроки участия в ГИА только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае указанные лица подают соответствующие заявления в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА, и (или) измененной формы ГИА и (или) сроков участия в ГИА, а также документы, подтверждающие уважительность причин изменения перечня учебных предметов и (или) формы ГИА и (или) сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Информация о сроках местах и порядке подачи рассмотрении апелляций
Участникам государственной итоговой аттестации ( ОГЭ, ГВЭ) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Оренбургской области по рассмотрению апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
Апелляции не принимаются:
по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по учебным предметам;
по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА установленного порядка проведения ГИА и неправильным оформлением экзаменационной работы.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену (уполномоченному представителю) ГЭК, не покидая ППЭ.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА членом (уполномоченным представителем) ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник ГИА сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом (уполномоченным представителем) ГЭК в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции;
В случае удовлетворения апелляции результат ГИА аннулируется, участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием ОГЭ, ГВЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается:
Обучающимися или их родителями (законными представителями) непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА;
Руководитель образовательной организации передает апелляцию в конфликтную комиссию в течении одного рабочего дня после, ее получения.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с вставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:
об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
об удовлетворении апелляции и изменении баллов.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ, предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, копии протоколов проверки экзаменационной работы, КИМ, тексты, темы, задания, билеты, выполнявшиеся участником ГИА, подавшим апелляцию, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа. Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции). Участник ГИА письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им работы, файлы с цифровой записью его устного ответа.
При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом апелляционная комиссия устанавливает правильность ее оценивания. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты предметной комиссии по соответствующему учебному предмету.
При рассмотрении апелляций могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также члены (уполномоченные представители) ГЭК, общественные наблюдатели, аккредитованные министерством образования Оренбургской области, должностные лица Рособрнадзора, министерства образования Оренбургской области.
Рассмотрение апелляций проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
Апелляционная комиссия работает на базе государственного бюджетного учреждения Оренбургской области «Региональный центр мониторинга системы образования Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Краснознаменная, д.5. Телефон/факс секретаря конфликтной комиссии: (8353) 2 77 0827, (8353) 2 77 0827 (в досрочный этап, основные и дополнительные сроки ГИА)
Проверка экзаменационных работ, утверждение, изменение и (или) аннулирование результатов государственной итоговой аттестации
Проверка экзаменационных работ осуществляется предметными комиссиями, состав которых утверждается министерством.
Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней.
Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную систему оценивания и направляются на рассмотрение и утверждение ГЭК.
ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ГИА-9 по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.
После утверждения результатов они передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления обучающихся с полученными результатами ГИА-9.
Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня утверждения ГЭК.
Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся набрал минимальное количество баллов, определенное приказом министерства в соответствии с рекомендациями ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений.
Демоверсии, спецификации, кодификаторы
Словарь ГИА
Плакаты ОГЭ
Расписание ОГЭ-2025
Телефоны "горячей линии" по вопросам ГИА-9:
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: 8 (495) 984-89-19
Министерство образования Оренбургской области:
по вопросам организации и проведения экзаменов:
8 (3532) 500-654 (доб. 710) Саблина Лариса Александровна, начальник отдела общего и дошкольного образования.
Государственное бюджетное учреждение «Региональный центр качества образования Оренбургской области»
Региональный центр обработки информации:
– по вопросам организации и проведения экзаменов:
8(3532) 77-47-31 – Самочеляев Владимир Михайлович, руководитель регионального центра обработки информации
8(3532) 77-06-69 – Собченко Екатерина Васильевна, заместитель руководителя регионального центра обработки информации
– по вопросам апелляции о несогласии с выставленными баллами по ОГЭ:
Отдел образования администрации Новоорского района
- по вопросам организации и проведения экзаменов и апелляции о несогласии с выставленными баллами по ОГЭ: 8(35363) 7-12-37 - Назарова Светлана Александровна, главный специалист ОО
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Региональный уровень:
Приказы:
- Об утверждении лиц в ППЭ
- Приказ МО О подготовке к ГИА-9 в 2024 году
- Приказ МО О проведении основного этапа ГИА
Об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников на территории Оренбургской области в 2025 году
Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников на территории Оренбургской области в 2025 году
Муниципальный уровень:
Приказы:
- О подготовке к ГИА-9 в 2024 году
- О проведении ОГЭ по англ.яз. 21-22.05.24
- Приказ о проведении ОГЭ по рус. яз. 03.06.2024
- Приказ ОО Об организации ГИА-9 в 2024 году
- Приказ №118 "О проведении ОГЭ, ГВЭ по математике 06.06.2024 г."
- Приказ №121 "О проведении ОГЭ по географии, информатике, обществознанию 10.06.2024"
- Приказ ОО О проведении ОГЭ 14.06.2024
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Английскому языку |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Биологии |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Географии |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Информатике |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Истории |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Математике |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Обществознанию |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Физике |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Химии |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Русскому языку |
Глава 2. Методический анализ результатов ОГЭ по Литературе |