«Учителем быть легко. Если любишь свою работу…»(По материалам Новоорской газеты)

«Учителем быть легко. Если любишь свою работу…» 
По материалам Новоорской газеты.
         Начало октября – знаковое время для всех педагогов нашей страны. Именно в это время отмечается День учителя, посвящённый одной из самых уважаемых профессий. Она требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует то, что, несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя. Среди них и Галина БАРТЕНЬЕВА – учитель математики первой категории, заместитель директора по учебной работе Первого Новоорского лицея. В этом учреждении Галина Владимировна трудится уже 26 лет, а общий её педагогический стаж составляет ни много ни мало три десятка лет.
           Она является одним из лучших представителей педагогического сообщества района: опытным профессионалом, мудрым, талантливым педагогом, учителем по призванию, до глубины души преданным своему делу.
            МАЛАЯ РОДИНА Г. Бартеньевой (в девичестве Семидиянкиной) – с. Ивановка Оренбургского района. В этом селе она родилась, выросла, получила среднее образование. Ещё учась в школе, Галина Владимировна знала, что станет учителем – как её родная тётя, Лидия Соломонова, которой сегодня, к сожалению, уже нет в живых. Лидия Семёновна была педагогом от Бога, преподавала в начальных классах, а поскольку в детстве Галина Владимировна проводила с тётей много времени, знакомство со школой для неё состоялось намного раньше того, как она пошла в первый класс.
           Большую роль в профессиональном становлении Галины Владимировны сыграли и педагоги её родной, Ивановской средней школы: учитель математики Валентина Байда, которая всегда гордилась своей талантливой ученицей и до сих пор считает Г. Бартеньеву своим продолжением, а также воспитатель группы продлённого дня Владимир Хаустов, который очень необычно вёл уроки математики – увлечённо и с юмором.
          У каждого из педагогов Галина Владимировна брала для себя всё, что было связано с обучением. Каждый из них был профессионалом с большой буквы, отличным примером во всём. Весь этот внушительный багаж Г. Бартеньева сформировала для себя ещё в школе, а в Оренбургском государственном педагогическом институте имени В. П. Чкалова прибавила к нему ещё и профессиональные знания, получив профессию учителя математики и информатики.
           ШЁЛ 1991 ГОД, когда Галина Владимировна получила диплом о высшем образовании. В то время ещё действовала система распределения выпускников, но работать по «разнарядке» героине нашего материала не пришлось: она вышла замуж, поэтому на неё принудительная отработка уже не распространялась.
          Поскольку супруг Галины Владимировны, Андрей Бартеньев, был родом из п. Новоорска, молодожёны и приехали в наш степной посёлок на постоянное место жительство.
            Свой профессиональный путь Г. Бартеньева начинала в школе № 2 п. Новоорска под руководством директора Николая Смульского. Большую помощь в этот период, по признанию самой Галины Владимировны, ей оказывали настоящие корифеи своего дела – заместители директора по учебной работе Анастасия Антропова и Валентина Булдакова, которые были прекрасными учителями математики. Она считает, что ей очень повезло, что в её жизни были такие наставники.
          С 1995 ГОДА профессиональный путь Г. Бартеньевой связан со школой № 3 п. Новоорска, которая сегодня называется Первым Новоорским лицеем. Руководившая в то время учреждением Гайша Испаева очень радушно встретила молодого специалиста, впрочем, как и весь коллектив учреждения.
        – Я тружусь в нашей школе уже 26 лет, последние несколько лет – под руководством Игоря Шкаровского – и всё это время убеждена: наша школа – самая лучшая! Наш коллектив – самый замечательный: дружный, профессиональный, стабильный. В нём каждый в любое время готов прийти друг другу на помощь! – делится с нами Галина Владимировна.
         Ещё одной особенностью коллектива лицея является то, что в нём трудится немало выпускников школы.
          – Одну из них, Надежду Тюленёву, мы тоже ждём в школе в скором времени. Надежда – моё продолжение, окончила школу с медалью и пошла по моим стопам: учится сегодня на третьем курсе Оренбургского государственного педагогического университета (в прошлом – института им В. П. Чкалова) на факультете физики и математики. Я убеждена: из неё получится отличный педагог! – рассказывает Г. Бартеньева.
           Есть у Галины Владимировны последователи и среди родственников: её родная племянница тоже пошла в педагогику – учится в педагогическом колледже г. Оренбурга на учителя начальных классов. А вот сын Г. Бартеньевой, Кирилл, обучается в Орском филиале ОТТ им А. И. Стеценко.
           – Для меня важно, что он пошёл своей дорогой, – говорит Галина Владимировна. – Главное, чтобы к выбранному делу, к работе у него лежала душа!
           САМА Г. БАРТЕНЬЕВА без своей работы, без лицея жизни не представляет. Преподавание Галина Владимировна уже много лет совмещает с административной деятельностью: сначала трудилась социальным педагогом, а с 2002 года – заместителем директора по учебной части.
          Одна из обязанностей завуча, как известно, состоит в составлении расписания. Дело это непростое, но, как призналась героиня нашего материала, помогает ей математика – царица наук.
          С учениками на уроках Г. Бартеньева говорит на понятном для них языке, самые сложные темы всегда объясняет просто, с увлечением рассказывая о синусах и косинусах, особенностях построения координатных плоскостей, градусах, углах, дробях, уравнениях, процентах и многом другом. –               
           Математика в школе является основным предметом, обязательным при сдаче экзаменов и в девятом, и в одиннадцатом классах. Не всем ученикам она по силам, особенно тяжело ребятам-гуманитариям. Именно поэтому математика поделена сегодня на базовую и профильную, которые отличаются друг от друга, как небо и земля. И, как показывает практика, даже ребятам без специальных математических способностей по силам освоить базовый уровень предмета, хотя, конечно, для этого приходится немало потрудиться: и дома, и на уроках, и на дополнительных занятиях, – рассказывает о своём предмете Галина Владимировна.
         – ЧТОБЫ НА УРОКАХ математики было интересно, я использую дифференцированный подход: это касается и содержания материала, и объёма заданий, – продолжает делиться с нами Г. Бартеньева. – Не открою ни для кого секрет, если скажу, что со способными учениками работать легче, а вот с теми, у кого есть проблемы, труднее. Приходится прилагать больше усилий.
           Большим подспорьем в учебном процессе лицея сегодня являются цифровые образовательные технологии.
           – Третий год наш лицей является площадкой для реализации целевой модели «Цифровая образовательная среда» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Благодаря этому в школе появилось богатое современное оснащение: две больших интерактивных интернет-панели, ноутбуки-трансформеры, другое оборудование. Его мы широко используем на всех уроках, в том числе уроках математики, – рассказывает Г. Бартеньева.
              Активно использует Галина Владимировна в своей работе различные тесты, контрольные срезы и материалы образовательных интернет-платформ «Учи.ру», «Российская электронная школа», Цифровая школа Оренбуржья и др.
           – Эти платформы, как и платформа «Zoom», кстати, здорово помогли нам, когда мы были на дистанте, – подчеркнула Г. Бартеньева. – Электронные технологии – большой плюс и подспорье для любого учителя!
            КСТАТИ, ГАЛИНА Владимировна убеждена, что работать в педагогике может далеко не каждый. Для этого как минимум необходимо, во-первых, любить детей, во-вторых, быть ответственным и трудолюбивым, на «отлично» знать свой предмет и уметь творчески подходить к своей работе.
           Всеми этими качествами как раз-таки и обладает героиня нашего материала. За свой многолетний труд она неоднократно была отмечена различными наградами, в том числе грамотами Министерства образования Оренбургской области, Отдела образования, Дипломом лауреата премии главы района, Благодарностями главы Новоорского поссовета, Почётной грамотой Попечительского совета лицея и др.                Кроме этого, Г. Бартеньева была лауреатом районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», руководила районным методическим объединением заместителей директоров по учебной работе, является экспертом по аттестации педагогических работников, экспертом предметной комиссии по математике муниципального пункта первичной обработки информации – всего не перечислишь!
           На наш вопрос: «Легко ли быть учителем?» – Галина Владимировна ответила:
            – Учителем быть легко. Если любишь свою работу, своих учеников, а также свою семью, родной посёлок, малую Родину. Если это всё есть в жизни не только педагога, но любого человека, то это настоящее счастье!
           Трудно не согласиться с этими словами, не так ли?
Новоорской, «Учителем, легко., газеты), любишь, свою, работу…»(По, материалам, быть, если
0
Добавлено: 05.10.2021, 12:35
234
Мамина

Похожие материалы


Наверх