«Моё призвание – педагогика» (по материалам Новоорской газеты)

Лучший по профессии :«Моё призвание – педагогика»

Материал предоставлен "Новоорской газетой"

Сегодня, 27 сентября, свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольных образовательных учреждений страны, в том числе и героиня нашей сегодняшней рубрики – заведующая детским садом с. Караганка Сарбиназ ЖАПАСБАЕВА. В июне этого года Сарбиназ Калиюлловна была удостоена высокой муниципальной награды: её портрет был занесён на районную Доску Почёта «Лучшие по профессии».
      С. Жапасбаева убеждена: педагогика – её призвание. В эту сферу она пришла в начале 90-х прошлого века, а первые свои шаги в профессии делала в школе с. Караганка в должности старшей вожатой. К слову, Караганка – малая родина Сарбиназ Калиюлловны. Здесь она родилась, выросла, окончила школу и трудится всю свою жизнь.
      В Караганской школе С. Жапасбаева проработала 17 лет. Она отвечала за развитие и деятельность детской общественной организации, организовывала внеурочную жизнь школьников, проводила мероприятия. За этот период Сарбиназ Калиюлловна заочно окончила Орский педагогический колледж по специальности: «Дошкольное образование – воспитатель ДОУ» и Оренбургский государственный университет по специальности «Педагогик и методика начального образования».
    В 2008 году возглавлявший в то время районный отдел образования Сергей Васильев предложил ей возглавить Караганский детский сад. Сарбиназ Калиюлловна подумала и согласилась. В новом для неё деле наставником стал Марат Умаров, который тогда был директором Караганской школы. Он помогал разбираться во многих вопросах управления. Сегодня С. Жапасбаева сама является опытным руководителем, управленческие действия которого направлены на создание благоприятных условий для всех участников образовательной системы учреждения.
   – В детском саду я тружусь почти 13 лет, за это время он стал для меня родным домом, – поделилась с нами С. Жапасбаева.
      Под её руководством в учреждении трудятся 11 сотрудников – коллектив слаженный, опытный, дружный: воспитатели Бакит Шулакова и Айна Турганова, младшие воспитатели Канслу Елимесова и Гульсум Иманбердеева, завхоз Даметкин Сакалова, машинист по стирке белья Светлана Аймухамбетова, повар Бибигуль Кучербаева, которая сменила ушедшую в этом году на заслуженный отдых Айжан Тулкубаеву, а также сторожа Куаныш Нурмухамбетов, Базарбай Сакалов, Сатбалдый Шимбулатов.
      В детском саду две разновозрастные группы, в которых воспитываются 11 детей разного дошкольного возраста.
     – Количество воспитанников – это, конечно, наша боль. Когда я только пришла в детский сад, в нём воспитывалось 43 ребёнка. К сожалению, молодёжь из села уезжает, поэтому и детей становится всё меньше, но это никак не отражается на деятельности нашего учреждения. В нём реализуются все необходимые программы дошкольного образования, сотрудники постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в различных конкурсных движениях, как для детей, так и для педагогов, – рассказывает Сарбиназ Калиюлловна.
       Находясь на работе, С. Жапасбаева, погружается в неё полностью: решает множество хозяйственных вопросов, сдаёт отчёты, осуществляет выезды в п. Новоорск, работает с документацией, нередко берёт бумаги домой.
       – Работа занимает большую часть моей жизни, и если бы не понимание и поддержка семьи: супруга Амангельды Тункерисовича, дочерей Гульмиры, Жанагуль и Асель, – наверное, трудиться в педагогике я навряд ли бы смогла. Спасибо им большое за помощь! – отмечает Сарбиназ Калиюлловна.
        Отметим также, что Сарбиназ Калиюлловна принимает активное участие в жизни села: является председателем Совета депутатов Караганского сельсовета четвёртого созыва, членом женсовета, раньше постоянно принимала участие в районной спартакиаде работников образования. Земляки с уважением относятся к ней, доверяют представлять их интересы в представительном органе местного самоуправления. Ценят её труд и представители власти. В наградной копилке героини нашего материала благодарственные письма и грамоты Караганского сельсовета, отдела образования, районной профсоюзной организации работников образования, Благодарственное письмо главы администрации Новоорского района, др. Очередным признанием профессиональных заслуг Сарбиназ Калиюлловны стало получение очередной высокой муниципальной награды с занесением фотографии на районную Доску Почёта.
 – Награды, как оценка моей деятельности, конечно, многое для меня значат. Но главным для меня всё-таки являются не они, а труд, моя работа, моя профессия, – делится с нами Сарбиназ Калиюлловна.
– И в преддверие Дня дошкольного работника я хотела бы поздравить коллектив нашего сада и всех своих коллег в районе с наступающим праздником и пожелать всем здоровья, профессиональных достижений и семейного благополучия!

Автор: Анна АРТЕМЬЕВА
Фото: Алёны СМОЛЯКОВОЙ
педагогика», материалам, «Моё, газеты), призвание, Новоорской, (по
1
Добавлено: 27.09.2021, 10:00
386
Мамина

Похожие материалы


Наверх