Интервью с финалистом Всероссийского конкурса «Ученик года-2021»

(По материалам Новоорской газеты)
          Ученик 10 класса школы №2 п. Новоорска Роман Карабаев стал финалистом Всероссийского конкурса «Ученик года-2021». Роман – уникальный человек. Он отличник учёбы, спортсмен, победитель и призёр спортивных соревнований по греко-римской борьбе, шахматам, лёгкой атлетике, предметных олимпиад, научно-исследовательских конференций, мероприятий военно-патриотической направленности разного уровня, волонтёр, юнармеец. В истории районного образования Роман стал первым и пока единственным из учеников, кому довелось успешно пройти все этапы конкурса «Ученик года».
       – В Ульяновск я ездил вместе со своим руководителем, старшей вожатой нашей школы Натальей Валерьевной Хабаровой и ученицами 9 класса, Ксенией Наследовой и Алиной Ямолеевой. В городе мы пробыли пять дней, они пролетели незаметно, – делится с нами Р. Карабаев.
На финал конкурса вместе с Романом прибыли также представители более 40 регионов России.
    – В первый день прошла церемония открытия, после нас разделили на группы и провели жеребьёвку. В группе, где я оказался, было всего 15 учеников: из Ханты-Мансийска, Челябинска, Мичуринска, других городов страны. Все мы очень быстро подружились, общались, как будто знали друг друга всю жизнь, – продолжает нам рассказывать о финале Роман.
        Конкурсные испытания начались с представления, творческой самопрезентации. В своей группе Роман выступал девятым по счёту. Вначале немного волновался, а когда дело дошло до вопросов, общался с жюри как ни в чём не бывало. Считает, что выступил хорошо. Педагоги отметили его самопрезентацию, как самую серьёзную.
        Во второй день финалисты решали кейсы. Р. Карабаеву выпало задание открыть в школе медиа-центр.
      – Аналогичная ситуация у меня была в реальной жизни – во время очередной смены в областном лагере, поэтому я быстро и без труда решил задание кейса, – пояснил Роман.
       В третий день он принял участие в краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная». Вместе со своими помощницами, К. Наследовой и А. Ямолеевой, он танцевал, исполнял песню, рассказывал о своей малой родине – Оренбургском крае, его истории, памятниках, символах, многонациональном многообразии.\
      – В четвёртый день проходили дебаты. Мне досталась тема «Нужна ли обязательная школьная форма?». Я защищал позицию «за» и, в общем, решил эту задачу легко, потому что отстаивал ту точку зрения, которая совпадает с моей личной. Я и на конкурс пришёл в школьном костюме, демонстрируя свою позицию наглядно, – рассказывает Р. Карабаев.
          Ролевая игра стала для Романа, по его словам, самым интересным испытанием. Их группу разделили на «портные агентства», которые должны были показать свою работу по организации всей цепочки производства одежды: от её заказа до готовых изделий. Роман был ответственным за ресурсы. Жюри оценивало умение финалистов не просто решать поставленную задачу, а делать это в команде, взаимодействовать в группе.
        – Мы все настолько вжились в свои роли, что этот конкурс для нас стал не испытанием, а интересным времяпрепровождением, – отметил Роман.
         Пятый день он посвятил знакомству с городом: прокатился на музыкальном трамвае, побывал в музее – Доме В. Ленина, приобрёл сувениры, а вечером, после закрытия конкурса, отправился домой. –
         Я очень рад, что стал финалистом такого престижного конкурса, побывал в г. Ульяновске – приобрёл огромный опыт, много новых знакомств (теперь у меня друзья есть по всей России!), а главное – поездка вдохновила меня на новые дела, новые решения, которые я буду теперь воплощать, двигаться дальше, – подчеркнул Р. Карабаев.
        Он также выразил огромные слова благодарности всем, кто помогал ему готовиться к конкурсу и оказывал поддержку: главе района Елене Семёновой, отделу образования, своему руководителю Наталье Хабаровой, директору второй Новоорской школы Ирине Горбуновой, всему педагогическому коллективу учреждения, учащимся школы, коллективу ДЮСШ, педагогу Кумакской школы Ксении Соломончук, директору Центра детского творчества Анне Петряевой и педагогу учреждения Василию Смирнову, руководителю районного методического объединения заместителей директоров по воспитательной работе Татьяне Ежовой, педагогу школы №1 п. Новоорска Анне Мрясовой, специалисту Центра развития культуры Новоорского района Руслану Лобину, своей семье, а также Ксении Наследовой и Алине Ямолеевой.
        – Р. Карабаев – один из лучших учеников района, и он в очередной раз доказал это, дойдя до финала престижного Всероссийского конкурса. Администрация района всегда поддерживала и будет поддерживать таких учеников, как Роман, проявляющих общественную, творческую и познавательную активность, – отметила глава района Елена Семёнова, подчеркнув, что успехи Романа не остались не замеченными и губернатором области Денисом Паслером, который поздравил финалиста на своих страницах в социальных сетях.
            Елена Викторовна также поздравила с очередным достижением Р. Карабаева, весь коллектив второй Новоорской школы, в том числе её директора Ирину Горбунову, старшую вожатую учреждения Наталью Хабарову, родителей финалиста, Рустама и Юлию Карабаевых, его бабушку Зою Битлееву.
           Мы тоже присоединяемся к поздравлениям. Молодец, Роман! Так держать!


«Ученик, всероссийского, финалистом, года-2021», Интервью, конкурса
0
Добавлено: 24.12.2021, 10:02
55
Мамина

Похожие материалы


Наверх