Участие в проекте Уральского федерального университета "Тест-драйв"

 «Уральский федеральный университет как крупнейший научно-образовательный и инновационный центр Уральского региона является базой для реализации современных и нестандартных проектов. «Тест-драйв» является уникальной акцией и не имеет аналогов в России.
 1296 школьников зарегистрировались для участия в проекте, но испытать на себе все прелести студенческой жизни в УрФУ отправились только 350 из них – самых активных, талантливых, креативных.
Среди них и команда МОАУ СОШ №1 п.Новоорск им.Калачёва А.В. (Курманов Айват, Лопатина Анастасия, Медведева Ирина и Шкурина Мария).
 
 
 
 Чтобы попасть в университет, они прошли все испытания и даже организаторов поразили своей активностью.
  Школьники Большого Урала (из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, Пермского края, республик Башкирия и Удмуртия) и Казахстана на три дня стали студентами вуза: они успели познакомиться со всеми институтами УрФУ, с творческой и спортивной жизнью вуза.
 Подростки ходили на экскурсии в лаборатории, слушали лекции о метеоритах и вирусах гриппа, участвовали в квестах, встретились с роботами, соревновались в «Больших гонках», питались в студенческих столовых и жили в общежитиях. Трехдневная студенческая жизнь началась для школьников поступлением в «Нереальный уникальный университет» — в игровой форме ребята узнавали все тонкости поступления во вполне реальные университеты, а закончилась грандиозным флешмобом «Мы вернемся в УрФУ!» на университетской площади. Старшеклассники выстроились в гигантскую букву «У», запустили в небо подсвеченные шарики, а потом пустили волну бенгальскими огнями.
 В ходе проекта будущие студенты бесплатно общались друг с другом, пользовались безлимитным мобильным интернетом, в рамках специального тарифного плана, разработанного МТС. Для школьников были проведены ознакомительные экскурсии по институтам УрФУ и по вечернему Екатеринбургу. Что особенно интересно, в роли экскурсовода и знатока истории столицы Урала выступил первый проректор УрФУ, Президент Уральской ассоциации туризма Дмитрий Бугров.
 В рамках образовательного проекта «Тест-драйв: 3 дня в Уральском федеральном» специалисты Уральского банка Сбербанка России провели среди его участников интернет-чемпионат на знание банковских технологий и истории экономики. Школьники приняли участие в онлайн-игре «Остров мечты», которую можно найти на специальном молодежном сайте «Респект от Сбербанка». «Остров мечты» — это пошаговая викторина с вопросами на тему финансов: кредиты и депозиты, драгоценные металлы, ценные бумаги, биржа, монеты, банкноты и т.д. За каждый правильный ответ участник получает баллы. По условиям игры школьники должны были за 20 минут ответить на более чем 40 вопросов. В итоге первое место заняла сборная команда гимназии № 47 и лицея № 100 из Екатеринбурга, второе место досталось школьникам из Ижевска и Кургана, а призы за третье место получили ребята из Нижнего Тагила и Новоорска (Оренбургская область). Ректор УрФУ Виктор Кокшаров поприветствовал юных гостей, как настоящих студентов: «Здесь вы уже не школьники, а настоящие студенты. Я горжусь тем, что нам удалось собрать такое количество умных, талантливых, целеустремленных, амбициозных молодых ребят! Поверьте, студенческая пора – лучшее время в жизни любого человека. Вы многое сделали, чтобы оказаться здесь, прошли жесткий отбор, но я также обращаюсь с особой благодарностью к вашим педагогам, которые вложили в вас немало своего труда».
  Ректор рассказал «тест-драйверам» о широких возможностях крупнейшего федерального вуза страны: это и порядка 400 направлений подготовки, и прекрасно развитая спортивная инфраструктура (в подтверждение тому были названы имена известных всей стране и миру спортсменов – выпускников УрФУ), и современные лаборатории, позволяющие проводить сложные исследования, а также строящееся новое студенческое общежитие на тысячу мест. Напомнили школьникам и о повышенной стипендии, которую они смогут получать, набрав свыше 250 баллов по ЕГЭ на технических направлениях и более 290 баллов на гуманитарных, об удобной подаче документов на поступление в онлайн-режиме (без необходимости приезжать в вуз) и о многом другом.
  На Урале составят рейтинг одаренных выпускников — первыми в него попадут участники «Тест-драйва». В формировании списка участвуют государственные органы, предприятия-работодатели и вузы. Ожидается, что база одаренных детей будет доступна всем заинтересованным работодателям и учебным заведениям. «Работодатели смогут проследить за судьбой будущего специалиста со школьной скамьи, а также дать рекомендации учебному заведению по подготовке потенциального работника. Это позволит улучшить образовательный процесс, а также трудоустроить талантливого специалиста в будущем» — отметила заместитель проектора по учебной работе УрФУ Елена Авраменко.
   «Очень много эмоций, в большинстве они положительные. В очередной раз подтвердилось, что Уральский федеральный университет заслуживает уважения: он работает не только на студентов, но и на абитуриентов, которые, возможно, придут именно сюда. События сменяли друг друга, и самые лучшие впечатления связаны с людьми, которые нас окружали. Участие в «Тест-драйве» запомнится нам надолго!» — уверены ученики  школы №1 п. Новоорск им. Калачева А.В.!
0
Добавлено: 02.04.2013, 15:59
0
824
Суровцева

Похожие материалы


Наверх