Сабина Мурзагельдинова из посёлка Гранитного включена в состав сборной России по спортивной (вольной) борьбе

По материалам Новоорской газеты.

Для 15-летней Сабины Мурзагельдиновой из п. Гранитного и её тренера Рустама Карабаева – обладателей золотого знака ГТО – 2022 год – знаменательный. Вся его первая половина прошла под знаком выдающихся достижений Сабины.

Зимой она завоевала абсолютную победу сначала на областном отборочном турнире по спортивной борьбе в г. Оренбурге, потом на первенстве Приволжского федерального округа в г. Ульяновске, а весной из г. Раменского с первенства России привезла «серебро»!

Всё это вместе и послужило тому, что в мае текущего года Сабину, которая, к тому же, ещё обладает и званием кандидата в мастера спорта, включили в состав сборной России по спортивной (вольной) борьбе для девушек до 18 лет. Она стала первой и пока единственной спортсменкой нашего района, вошедшей в главную команду борцов страны! Да что там в районе, даже в области старожилы спорта не припомнят таких результатов!

Жительница п. Гранитного Сабина Мурзагельдинова уже восемь лет занимается в секции по спортивной (вольной) борьбе, руководит которой учитель физкультуры Гранитной школы и тренер Новоорской ДЮСШ Рустам Карабаев. За это время она достигла таких результатов, которые по силам даже не любому мужчине. В мае текущего года Сабину включили в состав сборной команды России по спортивной (вольной) борьбе.

С. Мурзагельдинова родилась и живёт в п. Гранитном. В этом году она перешла в девятый класс – стала старшеклассницей. Как отмечает сама Сабина, занятия спортом вовсе не мешают ей постигать школьную науку – она хорошистка, а даже помогают учиться, ведь спорт – это не развлечение, а в первую очередь дисциплина и большая ответственность. К тому же, в свободное от учёбы и занятий борьбой время Сабина принимает активное участие в общественной жизни школы, является одной из лучших представительниц патриотического объединения «ЮНАРМИЯ». Есть у неё успехи также в лёгкой атлетике, силовой гимнастике – она без труда может отжаться не меньше 70 раз! Хотя внешне Сабина – хрупкая, небольшого роста девушка. И если не знаешь, что она занимается спортом, даже сложно представить, что она способна на такие рекорды!.

 В спорт С. Мурзагельдинова пришла в первом классе. В секции борьбы, как это водится, оказалась случайно. Она играла на улице, когда увидела, что её подружки постарше куда-то отправились. Выяснив, что те идут на тренировку, попросилась с ними. Поприсутствовав на занятии, Сабина тоже записалась в секцию. С тех пор она тренируется у Рустама Жаксылыковича – вот уже на протяжении восьми лет.

Когда Сабина рассказала маме, Эльвире Аухатовне, про своё решение, та была, мягко говоря, удивлена. Ведь она, как и многие другие, была убеждена, что борьба – исключительно мужской вид спорта. Ну а как может быть по-другому? А Сабина доказала, что может. Оказывается, и девушка вполне способна успешно освоить искусство борцовского боя. Главное, чтобы рядом был опытный наставник.

Р. Карабаева юные спортсмены уважают, ведь Рустам Жаксылыкович к каждому находит индивидуальный подход, свой ключик. Поэтому-то уже на протяжении многих лет секция, которой он руководит, популярна среди мальчишек и девчонок не только п. Гранитного, но и других поселений района.

Свои первые тренировки С. Мурзагельдинова вспоминает с улыбкой: почти весь первый год их сильно не нагружали. А вот уже начиная со второго года занятий тренировки стали серьёзнее: отрабатывались приёмы, техника, увеличивались нагрузки – девочки стали выходить на ковёр, принимать участие в турнирах и соревнованиях.

– Свою первую победу – третье место на соревнованиях в п. Адамовка – я помню до сих пор. Я тогда боролась со своей подружкой и одноклассницей Аидой Мирмановой и проиграла, – делится с нами С. Мурзагельдинова. – А своё первое место завоевала дома – на турнире по борьбе в п. Гранитном.

Впоследствии таких побед у Сабины было немало. Сегодня в её копилке немало высоких. Как отмечает Р. Карабаев, практически с первых лет занятий в секции она вырвалась в число лидеров.

– Сабина – одна из лучших моих воспитанниц. Но чтобы достичь таких результатов, ей приходится немало потрудиться. Она много занимается, не пропускает тренировки, которые длятся не меньше двух часов и проходят по пять-шесть раз в неделю, а последовательность и целеустремлённость в нашем деле значит очень многое, – отмечает Рустам Жаксылыкович.

Чтобы заниматься борьбой, на самом деле, нужен характер, и он у Сабины есть. Полтора года назад она пережила травму и последовавшие за ней операцию и реабилитацию. Не каждый спортсмен, скажем честно, после травм, может вернуться в борьбу. А Сабина смогла. Через боль и слёзы, но восстановилась и нашла в себе силы не просто снова вернуться на борцовский ковёр, а одну за другой покорять новые спортивные вершины.

Первые значимые достижения ей принёс 2021 год. Именно тогда она сдала норматив на золотой значок ГТО, завоевала звание кандидата в мастера спорта, а также второе место на соревнованиях по спортивной (вольной) борьбе в ПФО. Спустя год на этих же соревнованиях Сабина стала первой. Такую же абсолютную победу перед этим она завоевала на областном отборочном турнире в г. Оренбурге, а весной с первенства России по спортивной (вольной) борьбе привезла «серебро».

– В первенстве России я принимала участие впервые. Соперницы там были серьёзные, с опытом, участвовавшие в соревнованиях не только всероссийского, но международного уровней, в том числе в европейских турнирах. В первый день я выиграла схватку, выйдя в полуфинал, а вот во второй день моей сопернице из Краснодара повезло больше – я проиграла, в итоге завоевав «серебро», – вспоминает С. Мурзагельдинова. – Когда всё это произошло, я расплакалась, хотя до этого никогда такого себе не позволяла. Наверное, сказалось напряжение и, конечно, обида – ведь я была всего в одном шаге от победы…

Чувства Сабины понятны, однако «серебряная» победа, которую она принесла сборной команде региона – это, бесспорно, высокое достижение, с которым её и Р. Карабаева поздравляли все близкие, друзья, знакомые, представители спортивного сообщества.

Одной из первых С. Мурзагельдинову, конечно, поздравила мама. Она тоже очень переживала за дочь, поддерживала, как могла, и, отметим, уже давно перестала отговаривать Сабину от занятий борьбой. Более того, она записала в секцию к Рустаму Жаксылыковичу и своего сына, Самата. Саму же Эльвиру Аухатовну, многодетную маму, которая кроме Сабины и Самата воспитывает ещё дочку Анису, в марте этого года отметили Благодарственным письмом Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» – за заслуги в воспитании детей, вклад в возрождение и укрепление семейных традиций, активную жизненную позицию.

Свой первый выезд на Всероссийское первенство Сабина, конечно, запомнит на всю жизнь. Ведь этот турнир принёс ей не только «серебро», после него девушку включили в сборную команду России по спортивной (вольной) борьбе для девушек до 18 лет и пригласили на общие сборы в г. Чехов.

– Сабина – первая и пока единственная девушка из нашего района, которую включили в главную команду девушек-борцов страны! – отмечает Р. Карабаев.

На сборах в г. Чехове С. Мурзагельдинова побывала в начале лета.

– На сборы съехались девочки из разных уголков нашей страны. Я одна представляла Оренбуржье, – рассказывает Сабина.

Две недели на сборах пролетели, как один день. Ежедневно по два раза юные спортсменки встречались на тренировках. Завершились же сборы соревнованиями в Ростове-на Дону. В них приняли участие спортсменки из Белоруссии, Армении, Донецкой народной Республики. Соперницы Сабины были старше её по возрасту , однако она всё равно вышла на борцовский ковёр – вне официальных встреч и две схватки из трёх проиграла…

– Следующие сборы состоятся в сентябре, они завершаться международным турниром «Медвежонок» в Белоруссии. Надеюсь, что смогу внутреннее настроится на борьбу. На состязаниях такого уровня сделать это мне пока сложно – ответственность огромная! – делится с нами С. Мурзагельдинова.

Вот и Р. Карабаев отмечает, что физически к состязаниям Сабина готова уже давно, ей нужно только немного поработать над психологическим состоянием. Но и с этой задачей она справится так же успешно, как и со всеми другими, убеждён Рустам Жаксылыкович. Характер у неё такой – всегда идти вперёд.

Хочется от всей души пожелать героине нашего материала успехов в её спортивном деле! Кто знает, может в скором времени она покорит не только областные, окружные и всероссийские, но международные и даже мировые пьедесталы по борьбе. Удачи тебе, Сабина!

Фото: г. Раменское. С. Мурзагельдинова с «серебром» вместе с тренером Р. Карабаевым и Э. Абашеевой и С. Курмановой. 

Фото: г. Чехов. Тренировка. С. Мурзагельдинова на ковре с соперницей из Республики Татарстан.

Фото: С. Мурзагельдинова с главным тренером сборной команды России по спортивной (вольной) борьбе для девушек до 18 лет О. Марковым.

(вольной), сабина, сборной, Гранитного, по, посёлка, борьбе, включена, спортивной, России, из, Мурзагельдинова, состав
0
Добавлено: 12.08.2022, 11:54
102
Мамина

Похожие материалы


Наверх