Профилактика гриппа и ОРВИ
Грипп - это острая вирусная инфекция, источником которой является вирус гриппа. Грипп легко распространяется от человека к человеку в любой возрастной группе и может вызывать серьезные осложнения в определенных группах риска.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это группа острых вирусных заболеваний, характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.
Единственным источником инфекции при гриппе и ОРВИ является больной человек. Путь передачи воздушно- капельный, но не исключается и контактно- бытовой путь заражения.
Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При первых симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Больному следует выполнять рекомендации врача, соблюдать постельный режим. Категорически запрещено заниматься самолечением, т. к вирус гриппа опасен осложнениями. Чтобы снизить вероятность заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.
Профилактические меры делятся на специфические и неспецифические. К специфическим мерам профилактики относится вакцинация населения. В числе первых необходимо вакцинировать лиц из групп риска – это лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица с хроническими заболеваниями; дети старше 6 месяцев, посещающие дошкольные образовательные организации; школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, воинские контингенты.
К мерам неспецифической профилактики относятся мероприятия направленные на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (употребление свежих овощей и фруктов, обязательно 1 раз в день необходимо употреблять мясо или рыбу), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
В период эпидемии гриппа так же рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания необходимо включать продукты с высоким содержанием витамина С.
При уходе за больным необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать маски в качестве средств индивидуальной защиты.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это группа острых вирусных заболеваний, характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.
Единственным источником инфекции при гриппе и ОРВИ является больной человек. Путь передачи воздушно- капельный, но не исключается и контактно- бытовой путь заражения.
Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При первых симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Больному следует выполнять рекомендации врача, соблюдать постельный режим. Категорически запрещено заниматься самолечением, т. к вирус гриппа опасен осложнениями. Чтобы снизить вероятность заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.
Профилактические меры делятся на специфические и неспецифические. К специфическим мерам профилактики относится вакцинация населения. В числе первых необходимо вакцинировать лиц из групп риска – это лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица с хроническими заболеваниями; дети старше 6 месяцев, посещающие дошкольные образовательные организации; школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, воинские контингенты.
К мерам неспецифической профилактики относятся мероприятия направленные на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (употребление свежих овощей и фруктов, обязательно 1 раз в день необходимо употреблять мясо или рыбу), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
В период эпидемии гриппа так же рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания необходимо включать продукты с высоким содержанием витамина С.
При уходе за больным необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать маски в качестве средств индивидуальной защиты.