О предоставлении субсидии на жилье для детей-сирот.

Постановлением администрации Оренбургской области от 14.06.2005 № 156-п «Об утверждении положения о прядке и размере предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» установлен порядок, размер и условия предоставления безвозмездной социальной выплаты на приобретение жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Право на получение выплаты предоставляется детям-сиротам по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки и попечительства, а также по окончании учреждения профессионального образования, расположенного на территории Оренбургской области, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, при условии, что жилые помещения не были закрепленными в установленном порядке за детьми-сиротами.
Дети-сироты до 18 лет ставятся на учет, как нуждающиеся в жилых помещениях в тех муниципальных образованиях, где были впервые выявлены и первично устроены в семью или на воспитание в соответствующее учреждение, либо по месту регистрации их рождения. Лица из числа детей-сирот после 18 лет пишут предварительное заявление на предоставление выплаты в жилищный отдел МО района.
Социальная выплата предоставляется в возрасте от 18 до 23 лет по заявлению и предоставлению документов, после 23 лет – на общих основаниях, если ребенок не реализовал свое право на получение субсидии до 23 лет по независящим от него причинам, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Решение суда будет основанием для выплаты ему выплаты.
Социальная норма общей площади жилого помещения для расчета выплаты на одного человека составляет 33 кв.метра.
В нашем районе сформирована база данных на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на пользование безвозмездной субсидией. В 2009 году лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получили безвозмездную социальную выплату для приобретения собственного жилья :
-Мамбетов Р.-726000р., Аймухамбетов Р-759000р, Асайдуллин А.-884400р.,Юдин Е.-759000р., Морозова А.-759000р.
В начале 2010 года получена социальная выплата в размере 884400 рублей Самусевым В.
В интересах 8 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прокуратурой Новоорского района в 2009 году были направлены иски в районный суд об обеспечении жилыми помещениями , в настоящее время 7 человек по решению суда будут обеспечены муниципальным жильем по договорам социального найма. Еще в отношении шести детей-сирот дела по обеспечению жильем находятся в стадии рассмотрения судом.

Кузнецова Н.В., Симонова Т.В.

0
Добавлено: 31.03.2010, 15:29
0
1813
Суровцева

Похожие материалы


Наверх