Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Информация

Сайт посвящен
"Отделу образования администрации Новоорского района"

По всем вопросам работы сайта обращаться по e-mail:
obraz@roonovorsk.ru roonovoorsk@yandex.ru 56ouo29@obraz-orenburg.ru

Баннеры

  • Портал «Культура.РФ»
  • Образование-Детям
  • Мониторинг эффективности ОО высшего образования
  • Мониторинг трудоустройства выпускников
  • Горячая ниния по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях
  • Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы
  • МЭОЦ

ОЛИМПИАДА

Главная » 2017 » Май » 11 » Круглый стол по проблеме ранней профилактики злоупотребления молодежью психоактивных веществ
17:06
Круглый стол по проблеме ранней профилактики злоупотребления молодежью психоактивных веществ
26 апреля в администрации района под председательством заместителя главы района – руководителя аппарата Андрея Клюшина прошел круглый стол, во время которого представители здравоохранения, образования и власти обсудили проблему ранней профилактики злоупотребления молодежью психоактивных веществ. В заседании также приняли участие заведующая и медицинский психолог Орского наркологического диспансера Инна Косенко и Наталья Крива.
Молодежи нужен вектор.
Приветствуя участников заседания, А. Клюшин отметил, что в подобном составе участники круглого стола встречаются уже второй год подряд. И тема встречи не теряет своей актуальности, несмотря на то, что представителями всех служб системы профилактики района проводится большая работа, направленная на снижение злоупотребления молодежью психоактивных веществ. Необходимо вообще свести эту проблему на нет, подчеркнул Андрей Сергеевич.
И. Косенко в своем выступлении рассказала, что наркологическая служба области была централизована, благодаря чему врач-нарколог Новоорской РБ теперь подчиняется Оренбургскому областному клиническому наркологическому диспансеру (ООНКД). Начиная с 2017 года, это учреждение приступило к выпуску собственной газеты «Твой выбор», главным редактором которой стал главный врач ООНКД Владимир Карпец. Инна Адольфовна обратила особое внимание на название газеты, отметив, что ООНКД с 2003 года реализует в области и свою собственную программу позитивной профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения «Молодое поколение делает свой выбор».
- Слово «выбор» является ключевым в обоих проектах неслучайно, - рассказал И. Косенко. – Именно его должна самостоятельно совершить наша молодежь. И от этого выбора зависит наше с вами будущее. Задача же взрослых заключается в том, чтобы помочь молодежи выбрать правильный вектор.
Чтобы это сделать, надо больше разговаривать с детьми, вести себя с ними на равных, избавляться от формализма в работе, а также от скучных и неинтересных докладов и лекций в профилактической работе. Работать в подобном формате Инна Адольфовна предложила и во время самого заседания круглого стола, посоветовав выступающим не зачитывать доклады, а озвучивать только самую актуальную информацию.
Заведующая Орским наркодиспансером также привела некоторые цифры, отметив, что в Новоорском районе в настоящее время проживает чуть больше 27 тысяч человек, в том числе около семи тысяч детей. И. Косенко подчеркнула, что с 2014 по 2016 годы в нашем районе среди детей до 14 лет не было зарегистрировано ни одного ребенка с диагнозом «наркомания», хотя показатели общей наркологической заболеваемости населения в районе выше, чем в целом по области, и это вызывает определенную тревогу. Вместе с тем растет и количество поставленных на учет жителей, употребляющих психоактивные вещества, и ВИЧ-инфицированных.
Безответственность – норма жизни?
Два последних показателя очень тесно взаимосвязаны друг с другом, подчеркнул во время своего выступления врач-инфекционист Новоорской РБ Ашот Погосян. Он отметил, что примерно 65 процентов состоящих на учете граждан района с выявленной ВИЧ-инфекцией – на сегодняшний день этот показатель составляет 149 человек - состоят и на учете у врача-нарколога, а также болеют гепатитом и туберкулезом. Среди них есть мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет, дети, подростков же среди них нет.
- Чтобы защитить детей от различных инфекционных заболеваний и употребления психоактивных веществ, необходимо в первую очередь вести работу с родителями, - отметил Ашот Григорьевич.
Присутствующие согласились с ним в этом вопросе: родители сегодня во многих случаях не только не чувствуют ответственности за воспитание детей и не занимаются организацией их жизни, они к тому же еще и сами формируют многие негативные зависимости у подростков и молодежи. К примеру, самой распространенной является семейная питейная традиция, когда все значимые даты родители дома обязательно отмечают горячительными спиртными напитками. При этом они не только сами употребляют, но и наливают соки и воду детям в рюмки, ни сколько не задумываясь, что впоследствии это может привести к тому, что у детей сформируется стойкий интерес к алкоголю.
На первом месте – «энергетики»
Именно этот факт, кстати, подтвердило проведенное недавно тестирование, в котором уже второй год подряд принимают участие ученики 8-9 классов школ п. Энергетика. О его результатах присутствующим рассказала психолог Орского наркологического диспансера Наталья Крива. По словам Наталья Васильевны самыми привлекательными среди психоактивных веществ на сегодняшний день для подростков являются энергетические напитки и алкогольные коктейли. На втором месте – насвай (это вид некурительного табачного изделия), на третьем – пиво и алкоголь, на четвертом – наркотики и на последнем – сигареты и табак.
- В целом это говорит о том, что питейные традиции в районе широко распространены, - сказала Н. Крива, отметив, что дети сегодня продолжают проявлять интерес к ночным клубам и вечеринкам.
- В том, что дети проявляют активный интерес к алкоголю, виноваты не только негативные семейные традиции, но и широко распространенные в настоящее время магазины, торгующие алкоголем, которые растут, как грибы после дождя, - высказала свое мнение заместитель директора по воспитательной работе первой Энергетиской школы Ольга Карпич. – Только вокруг нашей школы находятся три таких точки, а полгода назад открылся новый магазин во втором микрорайоне поселка, хотя все жители выступали против этого. Власти необходимо обратить на этот вопрос пристальное внимание!
- Регулирование рынка алкогольной продукции – это полномочия федерального уровня, функции органов местного самоуправления в этом вопросе заключаются лишь в том, чтобы определить расстояние от образовательного учреждения, на котором будет находиться тот или иной торговый объект, реализующий алкоголь. Это расстояние варьируется от 20 до 100 метров, - пояснил А. Клюшин и пообещал взять на контроль озвученный О. Карпич вопрос.
Священнослужители помогут
Отметим также, что на заседании круглого стола приводились не только негативные, но и позитивные факты. К таким, к примеру, можно отнести результаты тестирования на употребление наркотиков, которые Новоорская РБ проводила в прошлом и текущем году. Об этих результатах рассказала во время своего выступления врач психиатр-нарколог ООНКД Райхан Базарбаева. Всего в тестировании приняли участие 150 человек – это учащиеся из второй Энергетикской, Кумакской школ, ОТТ им. Стеценко. Все результаты – отрицательные. В текущем году с помощью наркочеков планируется протестировать еще порядка 100 школьников.
Еще об одном позитивном факте рассказала психолог Орского наркологического диспансера Н. Крива. Проводя изучение базовых потребностей учеников, результаты которого мы уже приводили выше, специалисты выяснили, что наряду со стойким интересом к различным психоактивным веществам, тестирование выявило у подростков и потребность в дружбе, спорте, материнском внимании, родительской заботе.
- Это говорит о том, что к профилактической работе по ранней профилактике злоупотребления психоактивными веществами надо активно привлекать родителей, - еще раз подчеркнула Н. Крива.
Присутствующий на заседании настоятель прихода Казанской иконы Пресвятой Богородицы иеромонах Павел (Чуешков) отметил, что к профилактике употребления психоактивных веществ среди молодежи надо обязательно привлекать священнослужителей, поскольку причина злоупотребления кроется в духовной области - в неправильно сформированном мировоззрении молодежи. Чтобы это искаженное мировоззрение исправить, подросткам необходимо знать о том, как бороться с человеческими страстями: гордостью, тщеславием, сластолюбием, многими другими. Погрязнув в этих страстях, человек сначала приходит в уныние или, как сегодня принято говорить, испытывает депрессию, и уже потом от этого уныния бежит или в виртуальный мир, или начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками и другими видами психоактивных веществ. Именно священник, используя богатейший святоотеческий опыт, может задать молодежи правильный вектор в жизни.
\\Fotokor-gazeta\d\ФОТОАРХИВ\Архив АМ\круглый стол 26 апреля 2017\ 006 или 011
006 – А. Клюшин, И. Косенко, Н. Крива.
011 – Участники заседания круглого стола.


Категория: Мероприятия | Просмотров: 62 | Добавил: Абдуллина | Рейтинг: 0.0/0