Итоги антинаркотической родительской конференции
В рамках проведения в Новоорском районе комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток», областной межведомственной операции «Помоги ребенку», в целях реализации плана совместных мероприятий по профилактике наркомании среди учащихся образовательных учреждений Новоорского района на 2012-2013 учебный год, 13 декабря 2012 года на базе МБОУ СОШ № 2 п.Энергетик состоялась антинаркотическая родительская конференция, на которую были приглашены родители учащихся СОШ № 1,2 п.Энергетик и ПУ–35 п.Энергетик.
В ходе конференции выступили:
1. О.Г. Карпич – заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 1 п.Энергетик,
О.В. Кукушкина - заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 2 п.Энергетик с вопросом «Организация работы в ОУ п.Энергетик по профилактике употребления наркотических веществ среди учащихся».
2. А.В.Чернопёрова – ведущий специалист отдела образования администрации Новоорского района с вопросом «Анализ анкетирования учащихся и родителей по осведомленности по проблеме наркомании в п.Энергетик». (Анализ анкетирования в приложении 1.)
3. Л.Н.Николаева – участковый врач-педиатр ЦРБ п.Энергетик «Влияние наркотических веществ на организм подростков».
4. Л.А. Третьякова – ответственный секретарь КДН и ЗП с вопросом «Организация работы по профилактике негативных явлений среди несовершеннолетних и их родителей в районе».
5. А.А.Васильев – начальник ОМВД России по Новоорскому району, подполковник полиции по теме: «Правовая ответственность за совершение преступлений, связанных с распространением наркотиков».
6. Н.Н.Клименко – оперуполномоченный ОМВП Орского МРО УФСКН России по Оренбургской области, капитан полиции по теме: «Порофилактика употребления наркотических веществ среди несовершеннолетних».
7. В.К.Фокин – прокурор Новоорского района, старший советник юстиции св вопросом: «Соблюдение законодательства в области профилактики негативных явлений среди несовршеннолетних».
Все присутствующие на указанном мероприятии были проинформированы о сложившейся в районе наркотической ситуации, о принимаемых мерах к лицам, употребляющим, изготавливающим и распространяющим наркотические вещества, о состоянии работы образовательных учреждений по профилактике употребления наркотических и психоактивных веществ.
По завершению конференции, с целью дальнейшей динамики положительного результата в реализации антинаркотической пропаганды в поселке Энергетик и районе в целом, родителям и педагогам рекомендовано:
1. Продолжать работу по информированию и осведомлению населения по данному вопросу (о вреде и последствиях употребления наркотических средств, по формированию устойчивого негативного отношения к употреблению наркотических средств).
2. Вести работу по формированию у подростков и молодежи навыков противостояния манипуляции.
3. Проявлять бдительность по отношению к окружению подростков и молодежи.
4. Проявлять социальную активность в случае выявления фактов распространения и употребления наркотиков (на улице, в клубах, общественных местах).
5. Обратить особое внимание на досуговую сферу молодежи.
6. Обеспечить занятость подростков и молодежи.
7. Продолжить формирование ответственного отношения к собственной жизни, здоровью. 8. Вести работу по формированию семейных ценностей.
9. Направлять имеющийся потенциал подростков и молодежи на творческую, спортивную самореализацию.
10. Комплексно и межведомственно решать возникающие проблемы подростков и молодежи. В школах проводить мероприятия, направленные на формирование духовно - нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи; сохранение культурно - исторических традиций и их преемственности между поколениями; повышение гражданской ответственности подростков и молодежи, повышение престижа военно-патриотического воспитания; изучение, обобщение и распространение положительного опыта работы, направленной на формирование в молодежной среде гражданско-патриотического сознания, чувства причастности к судьбе Отечества; внедрение различных форм гражданско-патриотического воспитания молодого поколения; повышение социальной активности детей, подростков и молодежи, создание условий для их социально-значимой самореализации.