Турнир по греко-римской борьбе на призы главы района В. Караулова

Борцы Новоорского района вновь признаны лучшими

Второй год подряд представительное судейство принимает такое решение
  
  12-13 декабря в детско-юношеской спортивной школе прошел ставший уже традиционным областной  турнир по греко-римской борьбе на призы главы Новоорского района Владимира Николаевича Караулова. В соревнованиях приняли участие спортсмены различных весовых категорий из Новоорского, Кваркенского, Адамовского, Новосергиевского районов, городов Орска, Медногорска, приехали также борцы из Казахстана.
 
  Еще наканунесоревнований, 11 декабря, начался заезд участников. После регистрации и взвешивания спортсмены не спешили сразу покидать спортивную школу – выходили на борцовский ковер, отрабатывая технические элементы бросков перед соревнованиями.

Наконец объявили о начале соревнований, борцы вышли на ковер. Юные спортсмены боролись в течение двух часов, после чего состоялось торжественное открытие праздника.

Прозвучала команда для построения, под звуки музыки и приветствия болельщиков юные борцы заняли свои места в зале. В. Чистяков, главный специалист районной администрации по физической культуре, спорту и туризму, поприветствовал всех собравшихся, отметив, что в соревнованиях  принимают участие кандидаты в мастера спорта, чемпионы и призеры российских соревнований, члены сборной Оренбургской области, Казахстана – борьба предстоит нелегкая, но зрелищная и интересная.

После сдачи рапорта коменданта соревнований о готовности команд к турниру В. Караулов, глава Новоорского района, обратился к собравшимся:

- Я искренне рад приветствовать вас на Новоорской земле. Сердечно поздравляю с большим спортивным праздником в жизни области – открытым турниром по греко-римской борьбе.

Турнир собрал юношей-спортсменов  из городов и районов нашей области, ближнего зарубежья. Греко-римская борьба – динамичный и зрелищный вид спорта. В нем  сильные духом и волей люди, твердые и целеустремленные, добивающиеся хороших результатов.

Состязания на борцовском ковре дают нашей молодежи возможность почувствовать силу, учат преодолевать препятствия, укрепляют здоровье. Только здоровый человек способен хорошо трудиться, отстаивать свою честь, честь своего коллектива, района, области.

Убежден, что турнир станет ярким и волнующим зрелищем. Желаю всем участникам по-настоящему захватывающих поединков и спортивной удачи, их наставникам-тренерам, ветеранам, болельщикам – крепкого здоровья, благополучия, всем – как можно больше радовать себя и окружающих прекрасными мгновеньями общения со спортом.

Поздравил всех со спортивным праздником и пожелал спортсменам удачи также Г. Манаков, депутат районного Совета.

По старинному обычаю девушки в русских сарафанах на расшитых рушниках преподнесли гостям хлеб-соль. После чего главный судья соревнований Ж. Испаев из п. Крыловка Советского района г. Орска, судья республиканской категории, бронзовый призер чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, дал команду капитанам команд поднять флаг соревнований.

С показательными выступлениями на ковер вышли спортсмены из Новоорска (тренер К. Жармухамбетов), продемонстрировав двигательные навыки и тактические возможности греко-римской борьбы. Акробатические этюды и показательные бои покорили всех собравшихся.

Приятные моменты на турнире начались с самого начала спортивного праздника. Юного борца из Новоорска А. Байменова поздравили с днем рождения, и В. Караулов вручил ему подарок.

 

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ закончилась, и на ковер вновь вышли спортсмены. Судьям дана команда приступить к своим обязанностям. К. Жармухамбетов исполнял обязанности судьи на ковре, руководителем ковра на соревнованиях был В. Репин, старший тренер Оренбургской области по греко-римской борьбе.

- Я являюсь одним из основателей греко-римской борьбы в Новоорском районе и принимаю участие в турнире уже на протяжении многих лет, - делится с нами главный судья соревнований Ж. Испаев. – Радует отлаженная, четкая организация соревнований. К тому же судейское обслуживание стало грамотней. Хочется пожелать всем участникам турнира, чтобы они верили в себя, свои силы, больше тренировались – тогда победа обязательно окажется им наградой. Недавно на международных соревнованиях среди ветеранов по греко-римской борьбе я стал бронзовым призером, до сих пор не могу поверить в свой успех, который меня просто окрыляет. Но победа досталась благодаря упорству и целеустремленности - именно этих качеств я желаю спортсменам, которым предстоит бороться на этом турнире.

 

ВТОРОЙ ДЕНЬ соревнований продолжили упорные схватки борцов. Как и в первый день, на трибунах было много болельщиков.

- Стараюсь никогда не пропускать соревнования по этому виду спорта, - говорит новоорчанин С. Клюшин. – Я сам раньше занимался борьбой, продолжили это хорошее дело и мои сыновья Андрей и Алексей, который, кстати, стал мастером спорта по греко-римской борьбе.

А в это время на ковер вышел новоорчанин П. Конденков. Бороться ему предстояло с борцом из Адамовки. Я пытаюсь поговорить с С. Конденковым, который пришел на турнир поболеть за сына. Он внимательно наблюдает за игрой, но соглашается ответить на несколько вопросов:

- Павел занимается греко-римской борьбой уже на протяжении семи лет. Я поддерживаю и одобряю его увлечение, как поддерживал в свое время и старшего сына Илью, который увлекался гиревым спортом. Приятно, что вместе со мной пришли на турнир и мои коллеги по работе – они также болеют за Павла.

Пока мы разговаривали с С. Конденковым, поединок закончился, объявили победителя – им оказался П. Конденков. Мы поздравили счастливого отца и продолжили следить за схватками борцов. На ковре теперь боролись спортсмены из Казахстана. Мы подошли к тренеру актюбинской команды М. Жанасову и попросили поделиться впечатлениями:

- Мы впервые приехали на соревнования в Новоорск, - говорит М. Жанасов, - все проходит на хорошем уровне: и встретили нас отлично, и разместили хорошо, хорошее питание и организация турнира. Схватки захватывающие – длятся по два, три периода, подготовка спортсменов на должном уровне.

Радует, что в Новоорском районе развитию этого вида спорта уделяют большое внимание. Хотелось бы также, чтобы и государство оказывало бы спортсменам большую поддержку. Тогда тренеры будут меньше бегать по спонсорам и больше тренировать ребятишек.

На сегодняшнем турнире новоорскую команду представляют спортсмены из  Лужков, Горьковского, Караганки, Чапаевки и Новоорска. К соревнованиям ребят готовили Б. Сакалов, В. Геворкян, У. Мирманов, К. Жармухамбетов. Наши борцы стараются, показывают хорошие результаты!

Незаметно соревнования подошли к завершению. Пока подводились последние итоги, мы попросили поделиться своими впечатлениями о прошедшем турнире В. Репина, руководителя ковра.

- По сравнению с прошлым годом повысилось качество борьбы. За счет того, что в соревнованиях принимали участие титулованные борцы, их бои и стали украшением турнира. В лучшую сторону изменилась техника исполнения элементов: бросков в стойках, в партере. До финала дошли только достойные спортсмены, мы вместе с ними радуемся их успеху.

Задали мы также старшему тренеру по Оренбургской области по греко-римской борьбе еще один вопрос: как он относится к тому, что в последнее время в таком жестком виде спорта стали принимать участие и представительницы слабого пола?

- Хотя международная федерация борьбы и приняла решение о введении в соревнования вольной женской борьбы, - отвечает В. Репин, - я лично против того, чтобы девочки занимались этим мужским видом спорта. Борьба – это силовое единоборство, требующее очень большой физической выносливости и подготовки. Есть немало других видов спорта, например, самбо, рукопашный бой, в которых девочки могли бы найти себя и заодно научиться пригодившимся в жизни приемам самообороны.

 

НАКОНЕЦ, спортсмены построились для награждения. Чемпионам и призерам турнира по праву вручили заслуженные награды. Вот они, новоорчане-победители: А. Козлов (серебро), Р. Усенов (бронза) – 28 кг, 1997 г.р. и младше; Е. Алтаев (золото), Р. Тлегенов (бронза) – 28 кг 1995-1996 гг.р.; А. Садыков (золото), Н. Шахов (бронза) – 30 кг; Д. Ораз (золото) – 32 кг; А. Еремин (серебро), А. Тажекенов (бронза) – 35 кг; Т. Кузнецов (золото), Т. Янтурин (серебро) – 38 кг; Г. Геворкян (серебро), Р. Жардаев (бронза) – 42 кг; С. Аймухамбетов (бронза) – 46 кг; С. Танженов (бронза) – 50 кг; П. Конденков (золото) – 59 кг; Е. Клыев (золото), С. Тлегенов (бронза) – 63 кг; Р. Бизанбаев (золото), Р. Сартаев (бронза) – 58 кг; С. Муканов (золото), А. Елочкин (серебро) – 63 кг.

В общекомандном зачете новоорская команда уже второй год подряд на турнире занимает первое место.  А новоорчанин Т. Кузнецов, как и в прошлом году, признан лучшим борцом турнира. Молодцы, ребята, так держать!

Т. Кузнецов и Е. Клыев и еще трое спортсменов из Новосергиевки, Кваркено и Казахстана получили также и индивидуальные призы – телевизоры – от директора детско-юношеской спортивной школы Г. Юсупова.

Отметили на турнире и работу А. Гайфуллина – его признали лучшим судьей, и К. Жармухамбетова – лучший тренер турнира.

После вручения наград чемпионы турнира – представители команд Новоорского, Новосергиевского, Кваркенского районов – под звуки гимна опустили флаг соревнований. Официально шестой открытый областной турнир по греко-римской борьбе был признан закрытым. Мы благодарим организаторов и спонсоров, всех, кто принимал участие в проведении спортивного праздника, за организацию и проведение соревнований, а юных борцов – за яркий и запоминающийся спортивный турнир.

Анна АРТЕМЬЕВА.

2
Добавлено: 19.12.2008, 15:51
3998
Спассков

Похожие материалы


Наверх