Год русского языка в ОУ Новоорского района.

Берегите наш язык, наш прекрасный
русский язык – этот клад, это достояние
переданное нам нашими предшественниками!
Обращайтесь почтительно с этим
могущественным орудием.
И.С.Тургенев

2007 год – Год русского языка. В образовательных учреждениях Новоорского района проведена большая работа по реализации плана мероприятий в рамках Года русского языка.

Создан банк программ элективных курсов по русскому языку, проведены семинары, конференции по актуальным проблемам, связанным с преподаванием и изучением русского языка.
Лучшие учителя русского языка и литературы провели мастер - классы для коллег. С 15 января по 30 июня 2007 года была проведена благотворительная акция «Подари книгу школьной библиотеке», в ходе которой в школьные библиотеки района поступило около 2000 экземпляров книг. Фонды библиотек пополнились художественной, классической и справочной литературой.
Педагоги и школьники активно включились в творческие конкурсы.

Итоговым мероприятием стал фестиваль учащихся школ района «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово». Самыми разнообразными были выступления ребят. Экскурс в историю русского языка совершили учащиеся Лужской школы, проследив, как формировался родной русский язык. Удивительно было слышать слова вещего Баяна из «Слова о полку Игореве»:
Аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу…

Далее читались строки торжественных од М Ломоносова, живого диалекта басен И.Крылова и образный язык комедии А.Грибоедова «Горе от ума», язык которой вошёл в наш обиход пословицами и поговорками: «Счастливые часов не наблюдают»…

Историю русского слова продолжили исследованием учащиеся Будамшинской школы. Они подготовили театрализованное представление, в котором врач, моряк В.И.Даль рассказал, как он «собирал» поразившие его слова, записывал их толкование. Главным днём в своей жизни Даль считал тот, когда он записал первое слово «замолаживает». С тех пор В.И.Даль не расставался с записной книжкой. В ней появлялись и пословицы, и поговорки людей различных социальных слоёв. Идею создания «Толкового словаря живого великорусского языка» подсказал Далю А.С.Пушкин, восхищённый языком его сказок.
Девизом выступления горьковчан стали слова: «Когда ты хочешь молвить слово, мой друг, подумай, не спеши». Они отметили особенности не только исконно-русских слов, но и заимствованных из других языков.
Вместе с учащимися СОШ № 4 п. Новоорск все присутствующие перелистали страницы устного журнала «Наш любимый русский язык». Ребята цитировали смешные выдержки из школьных сочинений, говорили о «несуразных вещах» и учили всех «говорить правильно».
Интернациональный характер носили выступления ребят из Добровольской, Караганской, Кумакской школ. Все национальные языки нашей великой Родины по Конституции равноправны. Дорог и близок каждому язык его народа. Однако, есть единый язык, родной, близкий и дорогой людям всех национальностей и народностей – это русский язык. Звучали стихи о русском языке адыгейских, дагестанских, якутских, чукотских поэтов.
Коль язык ты знаешь русский
Всяк поймёт тебя при встрече.

Велико было значение русского языка в жизни казахского народа. В Караганской школе изучается не только литературный русский, но и литературный казахский язык. Поэтому в композиции учащихся этой школы и звучали стихи А. Пушкина, которого считают акыном и казахского народа. Д.Джабаева, Аббая Кунанбаева, в жизни и творчестве последнего важное значение сыграло знакомство именно с русской классикой, русской интеллигенцией. Переводы Абая донесли казахам произведения А.Пушкина, М.Лермонтова. А письмо Татьяны Лариной стало казахской песней, которую написал Аббай.
Урок славянской письменности показали учащиеся Кумакской школы. Они рассказали о тех, «кто письмена сотворил»: о Кирилле и Мефодии.
Задушевная песнь о великом и вечном – о России - прозвучала в композиции по лирике С.Есенина, которую подготовили учащиеся Скалистой школы. И вновь мы услышали поэтическую речь, замечательное русское слово:
«О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку…»
И вновь – стихи. И вновь – лирика. И вновь - прекрасный русский язык в произведениях А. Пушкина, в прозе М.Лермонтова, Н.Гоголя в исполнении учащихся Новоорской школы № 1.
«Друзья мои, прекрасен наш союз», - воскликнул однажды Пушкин-лицеист. Именно в лицее возникла дружба, пережита первая любовь. Этот период в жизни юного Пушкина-поэта осветили учащиеся Новоорской школы № 3.
«Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты…»
Кто может вдохновить поэта на стихи о любви? Конечно, женщина. И в литературной гостиной Энергетикской школы № 2 предстали две «Богини Парнаса»: Анна Керн и Анна Ахматова. Первая стала музой Пушкина. Юные артисты воспроизвели обстановку литературного Салона 19 века. Анна Керн (М.Сметанина) исполнила романс. И в ответ прозвучали стихи Пушкина (Д.Скоробогатов). Век хх. Анна Ахматова. Не только муза Н. Гумилёва, но и поэт со своей сложной человеческой и творческой жизнью. Замечательно исполнили их роли С.Фомченко и А.Колотыгина.
Вот так от слова вещего Баяна подошли мы к великому русскому языку нашего времени.
Возвращает нам данное от природы чувство прекрасного светлая, родниковая поэзия Н.Рубцова, стихи которого просятся на музыку, вернее музыка просится к его стихам. Учащиеся Чапаевской школы смогли донести любовь Н.Рубцова к «тихой Родине», к русской народной речи, к русской поэзии. Прекрасно исполнила песню «В горнице моей светло» Роза Аманбаева.
Творчеству поэтов-бардов Ю.Визбора, В.Высоцкого посвятили свои программы учащиеся Гранитной и Энергетикской школы № 1. Ребята читали стихи, исполняли их песни: о верности, дружбе, любви, простом человеческом счастье.
И еще об одной «богине Парнаса», нашей современнице, весёлой и грустной, искрящейся юмором и немного печальной, словом «странной женщине» Ларисе Рубальской - рассказали учащиеся Новоорской школы № 2. Интересно построение программы: интервью чередовалось стихами, песнями на её слова. Песни Ларисы Рубальской никого не оставили равнодушной. Женщины-педагоги вместе с артистами этой школы исполнили песню «Доченька».
Фестиваль стал настоящим праздником. Он раскрыл таланты наших детей: поэтические и артистические дарования. Ребята получили ещё одну возможность тесного общения друг с другом. Дети разных национальностей говорили на общем родном русском языке, воспевали его красоту, наслаждаясь его звучностью и выразительностью.
Он твой наставник великий, могучий,
Он переводчик, он проводник.
Если штурмуешь познания кручи
Выучи русский язык!
Необходимо отметить, что все мероприятия в рамках Года русского языка в ОУ района прошли на высоком профессиональном уровне. Главное – достигнута цель: уважение к русскому языку, русской культуре, осознание роли русского языка в жизни каждого человека.

Волобуева Г.Б., методист РМЦ ОО

0
Добавлено: 05.03.2008, 15:02
0
1227
Кротова

Похожие материалы


Наверх