Об участии в Первой Глобальной неделе безопасности дорожного движения

Об участии в Первой Глобальной неделе
безопасности дорожного движения ( в дополнение)

Уважаемые коллеги!
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.03.07г. № 284-р на тер-ритории Российской Федерации с 23 по 29 апреля 2007 г. проводится Первая Глобаль-ная неделя безопасности дорожного движения, инициатором которой является Органи-зации Объединенных Наций. По всему миру пройдут мероприятия, направленные на ак-тивизацию совместных действий по сокращению аварийности на дорогах и снижению тяжести последствий ДТП с участием детей и подростков.
С целью активизации профилактики детского дорожно- транспортного травматизма в период проведения Первой Глобальной Недели безопасности дорожного движения ми-нистерство образования рекомендует Вам организовать проведение во всех образова-тельных учреждениях, в том числе дошкольных, родительских собраний с обсуждением письма – обращения, подписанного первым заместителем министра образования области и начальником УГИБДД УВД.
Направляем Вам проект Декларации молодежи по безопасности дорожного движе-ния, представленный на пресс – конференции ИТАР – ТАСС « О проведении в Россий-ской Федерации Недели безопасности дорожного движения». Министерство образования считает важным и своевременным принятие данной Декларации на Всемирной Ассамб-лее Молодежи. Предлагаем Вам рассмотреть и обсудить данный проект в образователь-ных учреждениях в рамках Первой Глобальной Недели безопасности дорожного движе-ния.

Приложение: на 7 л.

Первый заместитель министра образования

Исп.Ю.И.Шпинева
77 – 66 -85 М.А.Секретев

Уважаемые родители!
Уважаемые коллеги!

Каждый день в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 3 ты-сяч человек и еще 100 тысяч получают ранения! Только в 2006 году на дорогах России погибли более 32,5 тысяч и ранены 285 тысяч человек, из них 1274 погибших – дети, и еще 25683 ребенка получили дорожные травмы.
Мы с Вами в ответе за жизнь каждого ребенка. Безопасность детей - прежде всего забота взрослых. Спасая маленьких граждан, мы заботимся о своем будущем. Эта истина не нуждается в доказательстве. Это мы должны научить детей безопасному поведению на дорогах, уберечь от дорожно-транспортных происшествий.
Государственной инспекции безопасности дорожного движения и министерству образования области без помощи родителей в этом деле никак не обойтись. Воспитать дисциплинированных участников дорожного движения - наша общая задача. От родите-лей, бабушек и дедушек, которые занимаются с малышами, зависит, как дети в дальней-шем будут вести себя в качестве пешеходов. Нельзя забывать, что если сегодня наши дети - юные пешеходы, пассажиры, велосипедисты, то завтра - взрослые водители.
В Оренбургской области ежегодно под колеса автомобилей попадают сотни ребят. Только в прошлом году в дорожных авариях погибли 20 детей и еще 486 получили раз-личные травмы. Как уменьшить риск травм и повысить безопасность детей на дорогах?
Привить детям навыки безопасного поведения на дороге, только рассуждая об опас-ности, нельзя. Безопасному поведению надо учить. Используйте для этого каждую сво-бодную минуту во время занятий, экскурсий, совместных прогулок, походов и т.д. Ре-бенку надо объяснять, почему опасно обходить стоящий грузовик, почему нельзя обхо-дить автобус ни спереди, ни сзади. Ему необходимо понять, почему самый безопасный путь через дорогу у светофора и на пешеходном переходе, почему нельзя болтать на до-роге и пересекать ее наискосок.
Учите детей наблюдать за дорогой и транспортом, анализировать различные до-рожные ситуации, предвидеть их опасные элементы, безошибочно действовать в раз-личных обстоятельствах. Тренируйте у ребенка глазомер. Он должен уметь, находясь на тротуаре, определить безопасное расстояние от себя до ближайших машин.
Для безопасности Ваших детей при движении в темное время суток приобретай-те для них верхнюю одежду, ранцы со светоотражающими элементами или светоотра-жающие фликеры. А при перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно исполь-зуйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.

При современном дорожном движении некоторые знакомые Вам истины, такие как: обходи автобус сзади, а трамвай спереди, устарели и являются опасными! Необхо-димо подождать, пока транспорт отъедет и дорога будет просматриваться в обе стороны. Учите детей в соответствии с новыми Правилами дорожного движения и нашими реко-мендациями.
Учите ребенка уважительно относиться ко всем участникам дорожного движе-ния. Внушите ему, что проезжая часть - для транспорта, это «рабочее место» водителя, а для пешеходов - тротуар.
Но главное - Ваше поведение на дороге, Ваши привычки!
Не забывайте, что Ваш пример должен быть только позитивным, поскольку законы до-рожного движения не делятся на законы "для детей" и "для взрослых". Если поведение родителей на дороге не будет правильным и безопасным, то никакие Правила не спасут Ваших детей от беды.
Дорожно-транспортный травматизм является одной из основных причин смертно-сти среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 25 лет. Гибнут, теряют здоровье и калечат-ся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения, что приводит к невосполнимым потерям для будущего страны, подрывает ее демографический резерв.
Учитывая сложную дорожную обстановку, под эгидой Организации Объединен-ных Наций с 23 по 29 апреля 2007 г. проводится Первая Глобальная неделя безопасности дорожного движения, посвященная молодым участникам дорожного движения. Распоря-жением Правительства РФ от 15.03.07 № 284-р данная Неделя проводится на территории Российской Федерации. По всему миру пройдут мероприятия, направленные на активиза-цию совместных действий по сокращению аварийности на дорогах и снижению тяжести последствий ДТП.
Мы надеемся, что наше Обращение не останется лишь на бумаге, а будет приме-няться на практике. Необходимо живое общение преподавателей, детей, родителей, со-трудников ГИБДД, транспортников, психологов, врачей и других специалистов. Обраща-ясь к Вам, мы надеемся на Вашу поддержку и активное участие в Глобальной Неделе безопасности и пропаганде безопасности дорожного движения среди детей и подростков. Только общими усилиями удастся уменьшить число детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях!

С уважением,

Первый заместитель
министра образования Начальник УГИБДД УВД
Оренбургской области по Оренбургской области
М.А. Секретев В.А. Хавилов

Проект
Декларациz молодежи по безопасности дорожного движения
1. Справочная информация
На глобальном уровне дорожно-транспортный травматизм является второй по значимо-сти причиной смерти среди молодежи в возрасте 5-25 лет. Из 1,2 миллиона человек, ко-торые ежегодно теряют жизнь в дорожно-транспортных происшествиях, более четверти - это молодежь в возрасте до 25 лет. Более 90% этих аварий со смертельным исходом при-ходится на страны с низким и средним уровнями дохода. В этих условиях люди, которые чаще всего попадают в дорожно-транспортные происшествия, - это пешеходы, велосипе-дисты, мотоциклисты и пассажиры, а в странах с высоким уровнем дохода - это водите-ли. Издержки, связанные с дорожно-транспортным травматизмом, составляют, по оцен-кам, 1% 1,5% валового национального продукта в странах с низким и средним уровнями дохода и до 2% - в странах с высоким уровнем дохода. Если не принять мер, то, по про-гнозам, число случаев смерти на дорогах в странах с низким и средним уровнями дохода в ближайшие годы резко возрастет.

2. Вступление
На этом фоне мы, молодежь мира, будущие лидеры и надежда завтрашнего дня, собра-лись на Всемирную ассамблею молодежи по безопасности дорожного движения 23-24 апреля 2007 г. в г. Женева, Швейцария. Мы подготовили и приняли эту декларацию для того, чтобы донести до сознания каждого молодого человека и каждой молодой женщи-ны во всем мире эту глобальную проблему дорожно-транспортного травматизма, проде-монстрировать наше стремление решить эту проблему и призвать мир принять меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Мы не можем более соглашать-ся с бессмысленной утратой на дорогах жизни наших друзей и членов наших семей. По-скольку случаи дорожно-транспортного травматизма и смерти можно предсказать и, как следствие, предупредить, мир обязан положить им конец.
В качестве потенциальных жертв дорожно-транспортных происшествий мы, молодежь мира, встаем на свою защиту и требуем дать нам право оставаться в живых на дорогах нашей планеты. Поскольку мы сами являемся молодыми пользователями дорог, мы зна-ем, о чем они думают, что им нравится и что не нравится, и те идеи, которые дойдут до их сознания. Поэтому необходимо дать нам право голоса и право выслушивать нас в хо-де разработки и осуществления инициатив в области безопасности дорожного движения.

3. Наше обязательство
Мы, молодежь мира, относимся к нашей жизни с уважением. Поскольку жизнь человека столь хрупка, мы должны сделать все возможное для того, чтобы жить в безопасности и поощрять других к тому, чтобы они делали то же самое. Что касается конкретно безо-пасности дорожного движения, то мы полностью признаем важность участия молодежи в работе по обеспечению безопасности дорожного движения. Мы призываем всю моло-дежь осознать высокую степень риска, которому она подвергается в случае причастности к дорожно-транспортным происшествиями на дорогах нашей планеты. Мы призываем всю молодежь служить образцом для подражания на дороге и продвигать идеи безопас-ности дорожного движения среди наших друзей и членов нашей семьи - особенно среди наших младших братьев и сестер. Мы конкретно призываем молодежь отказываться от вождения автомобиля под воздействием алкоголя и наркотиков, избегать быстрой езды, воздерживаться от агрессивного поведения на дороге, использовать защитные шлемы при езде на мотоциклах и велосипедах, пользоваться привязными ремнями в автомобилях и принимать меры к тому, чтобы в тех случаях, когда мы идем по дороге пешком или едем на велосипеде, нас видели другие. Мы также призываем всю молодежь участвовать в местных, национальных и международных кампаниях и программах по безопасности дорожного движения. Одних наших усилий недостаточно. Поэтому мы также призываем наших родителей и опекунов, наши школы и университеты, сообщества, в которых мы живем, лиц, разрабатывающих политику на уровне правительства в наших странах, обще-ственные организации, занимающиеся безопасностью дорожного движения, компании частного сектора, средства массовой информации, известных людей мира и представите-лей индустрии развлечений взять на себя ответственность и работать вместе с нами с це-лью сделать так, чтобы впредь дороги были безопасными.

4. Родители и опекуны
Мы, молодежь мира, напоминаем нашим родителям и опекунам, что риск умереть на до-роге, которому мы подвергаемся, очень высок. Вы - те люди, на которых мы полностью полагаемся, когда мы молоды. Вы не только наши родители и опекуны, вы также наши герои и наши наставники. Мы знаем, что не все из вас имели благоприятную возмож-ность больше узнать о безопасности дорожного движения. Однако мы призываем вас создать для нас безопасные окружающие условия, когда мы находимся на дороге, и слу-жить примером безопасного поведения в условиях дорожного движения. Мы рассчиты-ваем на любовь в ваших сердцах для того, чтобы привить знание правил дорожного дви-жения и сформировать правильное поведение в условиях дорожного движения нашим младшим братьям и сестрам и воспитать поколение ответственных пользователей дорог.

5. Образовательные учреждения
Мы, молодежь мира, считаем, что образовательные учреждения имеют очень важное зна-чение, поскольку они дают нам, молодым людям мира, знания и навыки, которые нам нужны для того, чтобы жить счастливой, здоровой и продуктивной жизнью. Поэтому мы просим школьных руководителей и учителей включать вопрос дорожной безопасности в нашу школьную программу с раннего возраста, обеспечивать безопасность нашего окру-жения и дорог, по которым мы идем в школу, и поощрять использование безопасных школьных автобусов. Мы призываем вас организовать регулярные дни безопасности до-рожного движения в школах и создать возможности для нашего участия в программах безопасности дорожного движения. Мы призываем далее университеты и тех, кто ими управляет, продвигать и разрабатывать программы на получение ученой степени в облас-ти безопасности дорожного движения и проводить больше исследований по профилакти-ке дорожно-транспортного травматизма и публиковать их результаты.

6. Сообщества
Мы, молодежь мира, призываем лидеров сообществ создать для нас безопасные сообще-ства. Мы считаем, что местные органы власти играют ведущую роль в обеспечении безо-пасности дорожного движения и в поддержке групп, содействующих повышению безо-пасности дорожного движения. Мы просим вас не забывать жертв дорожно-транспортных происшествий, а стремиться оказать им помощь и услуги и привлечь их к проведению информационно-пропагандистских кампаний и других инициатив в области безопасности дорожного движения. Мы призываем владельцев и управляющих баров, клубов и дискотек признать их ответственность перед обществом и не продавать алкоголь людям, которые должны сесть за руль.

7. Лица, разрабатывающие политику
Мы, молодежь мира, просим правительства признать, что дорожно-транспортный трав-матизм представляет собой одну из основных проблем общественного здравоохранения, и придать вопросу безопасности дорожного движения более приоритетный характер в политической повестке дня. Мы призываем вас взять на себя лидирующую роль в обес-печении безопасности и качества систем дорожного движения. В этой связи мы призы-ваем вас обеспечить безопасный общественный транспорт. Мы также настоятельно при-зываем вас создать национальный план дорожной безопасности и назначить ведущее уч-реждение, в котором были бы лидеры, отвечающие за его осуществление и координа-цию. Мы просим вас принять и ввести в действие законы, регламентирующие дорожное движение, и значительно увеличить инвестируемые вами финансовые ресурсы в целях повышения дорожной безопасности. Мы далее призываем вас признать важность вовле-чения молодежи в разработку и осуществление политики в области дорожного движения.

8. Общественные организации
Мы, молодежь мира, просим общественные организации создать условия для повышения осведомленности наших семей и друзей о масштабах проблемы дорожно-транспортного травматизма и основных факторах, которые подвергают людей риску. Мы призываем вас использовать самые эффективные каналы для озвучивания ваших идей, вовлекать постра-давших и их семьи в осуществление ваших программ и оспаривать политику, которая не работает. Мы призываем вас признать роль молодежи и жертв дорожно-транспортных происшествий, которую они могут играть в разработке и проведении ваших кампаний по безопасности дорожного движения и в просвещении ваших коллег. Мы далее призываем вас сотрудничать по мере возможности с другими организациями, занимающимися во-просами безопасности дорожного движения.

9. Частные компании
Мы, молодежь мира, призываем частные компании признать вашу ответственность перед обществом в разработке безопасной продукции и ее сбыте ответственным образом. Буду-чи молодыми и в большей степени подверженными риску, некоторые из нас склонны ис-пытать острые ощущения. Когда ваша реклама придает привлекательность быстрой езде и поощряет чрезмерное потребление спиртных напитков, вы создаете у нас впечатление того, что мы можем позволить себе пойти на этот риск! В этой связи мы особо просим изготовителей автомобилей избегать рекламирования потенциальных опасностей, при-сущих скоростным автомобилям и автомобилям, не оснащенным оборудованием безо-пасности, и направлять больше ресурсов на разработку более безопасных транспортных средств. Мы просим компании по производству спиртных напитков воздерживаться от рекламы потребления спиртных напитков среди молодых людей и вносить справедливый вклад в более широкое применение ответственного подхода к потреблению спиртных на-питков. Мы далее призываем страховые компании продвигать преимущества безопасно-го поведения в условиях дорожного движения и разрабатывать эффективную и действен-ную политику в области страхования. Мы призываем частный сектор создать систему со-вместного финансирования кампаний по безопасности дорожного движения с другими организациями.

10. Средства массовой информации
Мы, молодежь мира, в значительной мере подвергаемся воздействию средств массовой информации, в особенности средств массовой информации, ориентированных на моло-дежь, и образа жизни, который освещается в этих средствах массовой информации. Как таковые, мы призываем средства массовой информации рассматривать дорожно-транспортный травматизм в качестве глобальной проблемы, которая ежегодно затрагива-ет жизнь миллионов людей. Мы полагаемся на вас, что вы сделаете так, чтобы наши го-лоса были услышаны. Мы в особенности просим вас ответственно подходить к сообще-ниям о травматических последствиях автомобильных аварий и рекламе в ходе программ вещания в интересах ответственного поведения в условиях дорожного движения каждый раз, когда вы передаете рекламу какой-либо продукции в целях ее продажи. Мы призыва-ем вас использовать самые подходящие средства информации для привлечения внимания молодых людей. Мы также призываем вас содействовать повышению безопасности до-рожного движения путем передачи репортажей о молодых людях, ставших жертвами до-рожно-транспортных происшествий, и их семьях и освещения наиболее эффективных ви-дов практики в области дорожной безопасности.

11. Известные люди и мир развлечений
Мы, молодежь мира, призываем известных людей и мир развлечений активно содейство-вать повышению дорожной безопасности. На наше поведение зачастую оказывают влия-ние известные люди в области кинематографа, музыки и искусства. В этой связи мы при-зываем артистов и других известных людей осознать воздействие, которое может оказать их работа на молодежь. Мы просим их служить образцом для подражания посредством содействия формированию безопасного поведения в условиях дорожного движения не только тогда, когда они выступают как исполнители, но и в их повседневной жизни.

12. Срок действия этой декларации
В заключение мы, молодежь мира, заявляем о нашей приверженности делу активного осуществления требований, содержащихся в этой декларации, с целью обеспечить ее воз-действие. Мы не допустим, чтобы она осталась только на бумаге. С того момента, когда мы примем эту декларацию, она пройдет по миру как олимпийский огонь, и продвигать ее будут молодые люди по всем континентам с целью донести до сознания людей всех стран голос молодежи, призывающий к действиям. Мы хотим сделать так, чтобы впредь дороги были безопасными и надежными не только для нас, но и для вас, для тех, кто вам дорог, и для грядущих поколений.

0
Добавлено: 07.05.2007, 14:34
0
1303
Симонова

Похожие материалы


Наверх